본문 바로가기

개인정보처리방침

공무원연금공단 천안상록리조트, 화성상록골프클럽, 남원상록골프클럽, 김해상록골프클럽, 수안보상록호텔( 이하 ‘시설사업장’이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
제4조 (개인정보처리의 위탁)
제5조 (정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 행사방법)
제6조 (개인정보 보호책임자, 정보주체 불만처리 및 피해구제)
제7조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부)
제8조 (처리하는 개인정보 항목)
제9조 (개인정보의 파기)
제10조 (개인정보의 안전성 확보조치)
제11조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
제12조 (개인정보처리방침 변경)

제1조(목적)

①시설사업장은 공무원연금법 제17조, 제77조 동법 시행령 제74조에 의거하여 공무원복지시설의 설치·운영 등 복지사업 소관 업무 수행을 위해 최소한의 개인정보를 수집·이용·처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 합니다.
②시설사업장은 공무원연금공단 홈페이지의 회원가입 또는 수정 시 시설사업장 서비스에 동의한 회원에 한해 골프·호텔 예약 및 시설이용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

①시설사업장은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
②시설사업장은 적법하고 정당하게 회원의 개인정보를 수집하고 있으며, 처리 목적에 필요한 범위 내에서 개인정보의 정확성, 완전성, 최신성을 유지하고 있습니다.

보유기간
개인정보파일명칭 운영근거 개인정보파일의 운영 목적 정보주체수 개인정보의 보유기간
시설이용회원정보 정보주체의 동의 시설이용 회원정보 관리 1,200,000 2년
시설이용예약녹취 시설이용 예약 관리 457,070 1개월
콜센터상담신청자 콜센터 상담신청자 관리 및 상담품질 개선 454,600 5년
골프단체 골프단체 관리 253 5년
호텔단체 호텔이용 단체 관리 1,500 5년

다른 법률에 따라 보존기간을 달리하여야 하는 경우 관련 법령에 따름

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

시설사업장은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 그외 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

시설사업장은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 업무처리
부서 위탁목적 위탁내용 위탁기간 수탁업체 및 연락처
복지운영실 시설사업장 후생복지시설 관리 시설사업장 후생복지시설 관리∙운영 2019.07.01~2024.06.30 ㈜상록골프앤리조트
☎064-802-2363

시설사업장은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 시설사업장에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지.동의철회를 요구할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 시설사업장에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 시설사업장은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 시설사업장은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조 (개인정보 보호책임자, 정보주체 불만처리 및 피해구제)

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.

개인정보 보호책임자
부서 부서(본부)명 성명/직책 연락처
개인정보 보호책임자 연금본부 본부장 송인보 ☎064-802-2352
☎064-802-2573
dok@geps.co.kr
* 개인정보보호 담당자에게 연결됩니다
개인정보 보호담당자 복지사업실 대리 나인수

제7조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부)

① 쿠키의 사용 목적
·시설사업장은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
·시설사업장은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
·시설사업장은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 개인 맞춤서비스(팝업차단기능 등)를 제공 할 수 있습니다.
② 쿠키의 설치/운용 및 거부
·이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.

제8조 (처리하는 개인정보 항목)

예약 기간
파일명 개인정보 항목
시설이용회원정보 필수 회원ID, 회원성명, 비밀암호, 휴대전화번호, 회원구분
선택 이메일주소, SMS 수신 동의
시설이용예약녹취 필수 회원성명, 회원구분, 휴대전화번호
콜센터상담신청자 필수 회원성명, 회원구분, 휴대전화번호
골프단체 필수 회장성명, 회장휴대화번호, 총무성명, 총무휴대전화번호
호텔단체 필수 대표성명, 대표휴대전화번호
선택 이메일 주소

제9조 (개인정보의 파기)

시설사업장은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
② 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
③ 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
④ 파기방법 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
- 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제10조 (개인정보의 안전성 확보조치)

시설사업장은 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
① (개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육) 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 담당업무에 필요한 최소한의 개인정보를 열람하도록 하고 있습니다.
② (개인정보에 대한 접근 제한) 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 회수를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ (접속기록의 보관) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
④ (개인정보의 암호화) 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ (보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
⑥ (비인가자에 대한 출입 통제) 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제11조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

아래의 기관은 시설사업장과는 별개의 기관으로서, 시설사업장의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.or.kr)
② 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
⑤ 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제12조 (개인정보처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2023.9.15.부터 적용됩니다.